专业介绍

当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍

专业介绍

【临床医学(5+3)】

该专业培养达到硕士水平并经过住院医师规范化培训的高级临床医师。培养学生具有较宽广的社会科学和自然科学知识,较深厚的医学基础理论,较熟练的专业实践技能,一定的科学研究能力,较强的独立解决问题能力和创新精神,熟练掌握专业外语(英语)。前五年完成本科阶段的学习和实习任务;第六到第八学年以专业学位硕士研究生的身份进行住院医师规范化培训。

    制:八年

授予学位:医学硕士

【临床医学(五年制)】

该专业学生入校后强化英语教学,基础和临床课程采用双语授课,使学生具备扎实的基础和专业英语功底。前三年在学校学习人文、自然和基础医学知识,后两年到附属医院学习临床理论和技能,使学生具备防治常见病、多发病,处理疑难和危重病症的基本能力。

    制:五年

授予学位:医学学士

【齐鲁医学堂】

该专业致力于培养具有国际视野和竞争力的中国未来临床医学学科的学术带头人,即医生科学家。每年通过提前批次、自主招生和入学后选拨等多种方式,从学生品德、人文素养、心理素质、逻辑思维和基础知识等多方面考核,选拨综合素质高、创新潜质强的学生,每年约30名左右,单独编班培养,设置海外访学、社会实践、科研创新、大家讲坛和病例分析五个特色培养项目;分临床医学本科和医学学术学位博士两个阶段,分别设置相应标准,达到要求获得相应的学位和学历。培养兼具精湛临床技能及良好生命科学研究能力的高素质创新型人才。

    制:五+X

授予学位:医学博士

【口腔医学(五年制)】

五年制学生要求掌握自然科学知识、基础医学及临床医学基本理论知识和一定的实践技能,学生毕业后能够独立从事口腔疾病的医疗和保健工作。在毕业前安排临床实习一年。

学制:五年

授予学位:医学学士

【口腔医学(5+3学制)】

5+3学生旨在培养医学理论知识和实际工作能力达到硕士水平的高级口腔临床医学专门人才。硕士三年期间完成住院医师规范化培训。

学制:八年

授予学位:医学硕士

【药学类】

药学类分为药学和制药工程两个专业。通过培养使学生系统掌握药学类专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事药学工作与科学研究的能力。

药学专业是教育部批准的国家级第一类特色专业和山东省高等学校品牌专业。本专业的毕业生具有较全面的综合素质和较强的持续发展能力,毕业后能够从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理和教学有关的工作。

学制:四年

授予学位:理学学士

制药工程专业是以药学科学与药学工程技术为基础,培养具有制药工程方面的知识,毕业后能够从事医药产品的合成与工艺研究、医药产品开发、应用研究和经营管理等方面的高素质研究应用型专门人才。制药业发展较快,对人才需求旺盛,发展前景很好。学院具有完善的本、硕、博制药工程人才培养体系,毕业生具有较强的创新能力和持续发展能力。

学制:四年

授予学位:工学学士

【临床药学(五年制)】

临床药学专业培养具备现代医学、药学的基本理论知识和技能、掌握临床合理及安全用药的基本原则、熟悉新药开发研制基本流程的专门人才,毕业后能在各级医疗单位、医学院校从事临床药学教学、科研、临床合理用药、临床药物治疗方案制定、药品不良反应监测、药品鉴定与研发、药品流通、药品服务与管理等工作。学院2003年即开始培养临床药学方向人才,是国内最早开始临床药学教育的高校之一,建有国家级临床药师培训基地和临床药师师资培训基地。

学制:五年

授予学位:理学学士

【预防医学】(五年制)

预防医学专业是医学门类中一个必不可少且又非常重要的组成部分,是为贯彻国家预防为主的卫生工作方针、实施预防保健战略而设置的一门学科。该学科应用现代医学及相关科学技术手段,研究人群健康、疾病与环境等因素之间的关系。该学科以“预防为主”为指导思想,制定疾病防治策略与措施,并通过实施公共卫生措施,达到预防、控制疾病、促进人群健康、延长期望寿命之目的。随着医学模式的不断演进,该专业日益显出其在医学科学中的显要地位。

预防医学专业下设三个专业方向:预防医学方向旨在培养能从事疾病预防控制、卫生监督等预防医学实践工作和科学研究的预防医学专业人才;卫生检验方向旨在培养能从事卫生检验、检疫、环境监测、临床医学检验工作和科学研究能力的卫生检验专业人才;卫生事业管理方向旨在培养能从事卫生行政管理、医院管理、公共卫生机构管理及监督执法工作和科学研究能力的卫生管理人才。

学制:五年

授予学位:医学学士

【护理学】

护理学专业以关爱健康为宗旨,以社会需求为导向,培养具有良好职业道德,系统掌握护理学和医学基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的临床护理实践能力、具有创新健康护理理念、并具备终生学习能力和较大的发展潜力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的“视野宽、基础厚、技术精、创新强”的高级护理专业人才。

护理专业人才是当今全球性紧缺人才,也是中国最为紧缺的人才,高端护理人才更是远远不能满足社会需求。山东大学护理本科毕业生就业率一直保持100%,其中进入高校任教、国内外高水平大学深造和在北京、上海、广州、深圳、济南等经济发达地区三级甲等以上医院就业者长期保持95% 以上。本院良好的国际合作背景可为学生提供海外学习和就业的机会。

    制:四年       

授予学位:理学学士

 

 

 



版权所有:山东大学齐鲁医学院教务处 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 联系电话:0531-88362173;0531-88380021  意见箱:yxjwc@sdu.edu.cn

网站管理登陆