临床流行病学与循证医学系本科教学工作会议召开
2024-02-06 17:41     (点击: )

22日,山东大学齐鲁医学院临床流行病学与循证医学系本科教学工作会议暨2024年春季学期集体备课在齐鲁楼会议中心召开。山东大学齐鲁医院(第一临床学院)、山东大学第二医院(第二临床学院)多学科联合教学团队共计20余人参会。会议由学系副主任李涛、第一临床学院临床流行病学与循证医学教研室副主任张媛共同主持。

会议首先由学系主任吕明教授作2023年度本科教育教学工作总结。她详细汇报了学系重点工作、现存问题和2024年度重点推进工作。吕明指出,学系在2023年进一步落实教育教学管理,完善规章制度建设;完成临床医学专业和智能医学工程专业本科生临床流行病学、循证医学、临床研究规范三门必修课程共计224学时的教学、命题和阅卷工作;协助完成山东大学本科教育教学审核评估工作;开展临床研究方法融入实践教育教学能力提升培训项目,省内外线上线下1000余人参与学习;扎实推进青年教师培养性试讲和集体备课工作;立项山东省本科高校教学改革重点项目和山东大学齐鲁医学特色本科教育教学项目。吕明对学系工作的顺利完成给予充分肯定,对团队专家的精心授课表示由衷感谢,对团队教学成果的取得表示高度赞赏;同时也勉励教学团队继续提升教学能力,稳步提高教学质量,在课程设置与考核、教师培养与研修、教学研究与实践等方面提出了更高要求。

教研室秘书张同超和肖娟分别汇报两家临床学院临床流行病学和循证医学课程的2024年度春季学期教学安排,并由张同超详细讲解修订后的教学大纲,进一步明确了课程目标、教学内容及考核评定方式。与会教师集体备课,第一临床学院侯新国教授、刘联教授、杨晓云教授、钟宁教授、王昊教授和科研处各位老师,第二临床学院庄向华教授、王斐教授、曲云东副教授、王岩副教授、袁玉起主任等授课教师,围绕临床流行病学和循证医学各章节的教学内容和重难点等方面进行了充分深入的交流,大家互相启发、集思广益、整合资源,进一步深化同质化教学理念与模式,力争高质量完成新学年的教育教学工作。

年度学系教育教学工作会议和集体备课有助于进一步统一认识,充分发挥临床医学专家和临床研究方法学专家相结合的教学团队优势,在打造高效课堂、推进同质化教学方面发挥重要作用。新的一年,学系全体教师将保持锐意进取、奋楫笃行的奋斗精神,在优秀教学前辈的示范引领下,进一步开阔教研新视野,以昂扬的姿态一路共研、互助提升。

图文:第一临床学院临床流行病学与循证医学教研室