口腔医学院举办全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛宣讲会
2024-01-22 14:13 何薇  口腔医学院   (点击: )

第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛已启动校赛报名。本次校赛由齐鲁医学院主办,口腔医学院承办。作为中国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动,该大赛已连续举办九届,产生较大社会影响。为了让广大师生更好地了解赛事规则并积极参赛,119日晚,口腔医学院特邀中山大学口腔医学院附属口腔医院院长程斌教授和2023年第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛金奖获得者郑颖同学进行经验分享。本次宣讲会由口腔医学院副院长郭杰主持。

口腔医学院院长、党委副书记葛少华教授致辞。她指出,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学教育领域最高级别的学生学科竞赛之一,已新增列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。此次邀请程斌院长和郑颖同学为大家传经送宝,一定会有效促进我校师生对大赛的理解和参与度,有利于同学创新思维和科研能力培养。

程斌院长做了题为厚积与薄发,本科生科创活动经验分享的报告,详细讲述了大赛基本情况、比赛安排及赛事注意事项,分享了中山大学光华口腔医学院在本科生创新能力培养中的优秀经验;郑颖同学以勤学善问,慎思笃行---参赛经验交流为题做了获奖心得分享,她详细介绍了比赛规则中项目信息、材料提交、信息规避等注意事项,总结了自己参加竞赛过程中的一些注意事项和赛前准备环节技巧。

齐鲁医学院常务副院长、口腔医学院党委书记马春红教授进行了总结,她感谢程斌院长毫无保留的经验分享,并指出创新思维和实验设计是基础医学研究的源头活水,希望借助第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛的举办,为大学生科研能力培养和创新意识提升提供机会,通过比赛进一步提升大学生的科研能力和人才培养质量。

此次宣讲会持续1个小时,来自医科各学院师生约450余人参与活动。齐鲁医学院和口腔医学院将以此次宣讲会为契机,全力做好论坛校内选拔赛的组织承办工作,为培养具有科研思维和创新能力的高素质医学人才而努力。