诊断学教研室开展首次来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)留学生实验诊断学临床见习
2024-01-09 09:26 陆楠    (点击: )

202414日,山东大学齐鲁医学院诊断学教研室与临床检验诊断学系经过精心筹划,圆满完成了首批来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)(basic medical  education for international students, BMEIS; 以前简称MBBS)留学生实验诊断学临床见习。本次见习由诊断学教研室副主任陆楠教授带队,齐鲁医院检验医学中心教师带教,202020BMEIS留学生参加了本次临床见习。

首先,由山东大学齐鲁医学院临床检验诊断学系主任、山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授对齐鲁医院及检验中心的发展历史、专业设置、现代化管理以及检验新技术新方法等方面作了介绍,使同学们对齐鲁医院检验医学中心的百年发展历史、近年来的成就及在全国的地位有了简单的了解。

随后,BMEIS留学生分为两组,由孙成玺、曲爱林两位老师分别带领学生至临床基础检验、生化检验、免疫检验、微生物检验、细胞遗传学检验、急诊检验实验室等8个部门进行现场教学和见习。老师们针对临床实验室工作的检验仪器设备、检测项目与临床意义、检验新技术新方法、生物安全以及人工智能等各个环节,进行了全英文的介绍和讲解。整个见习过程中,留学生与教师积极互动、热烈讨论,取得了良好的教学效果。

为加强BMEIS留学生“早临床、多临床、反复临床”的教学理念,诊断学教研室一直积极开展检体诊断学的临床见习,并于2020年修改教学大纲时增加了实验诊断学的临床见习。但由于新冠疫情的影响,BMEIS留学生实验诊断学的临床见习一直在线上进行。本次临床见习是诊断学教研室面向BMEIS留学生开展的首次线下实验诊断学临床见习。整个教学过程中,教师全程英文带教,不但使学生们巩固了理论知识、增强了实践技能,而且为国际留学生展示了我国临床检验医学实验室高速发展以及检验设备、检测试剂国产化等的进展,增进了国际留学生对中国医疗事业发展的理解和认知。

文、图:陆楠