齐鲁医学院举办“临床教学中案例式教学应用及过程考核制定与实施”专题培训
2024-01-05 11:11 张晶卉、沙清泉  齐鲁医院   (点击: )

1229日,齐鲁医学院举办“临床教学中案例式教学应用及过程考核制定与实施”专题师资培训,培训由齐鲁医院(第一临床学院)儿科学教研室承办。齐鲁医院教育处处长吕明、临床技能培训中心主任展翰翔、小儿内科主任赵翠芬、儿科学教研室主任张爱军出席会议。活动特邀中南大学湘雅医院内科学诊断学教研室专职教学秘书黄颖进行经验分享,并邀请山东大学基础医学院王姿颖齐鲁医院儿科学教研室副主任刘莉莉与李萌担任主讲。

吕明在致辞中表示,希望通过本次培训,临床教师们能将案例式教学更灵活、更全面地应用到教学工作中;能熟知过程考核的制定与实施方法,并推广到临床教学的评估体系中,利用先进的评定系统加强对学生的全方位评价,全面推进教学评价体系改革。

展翰翔介绍了临床技能中心近两年来技能培训和评价体系的建设情况,以及在开展教学改革学生素质培养过程性评价方面的经验探索。

赵翠芬向与会人员介绍了本次培训的具体安排,强调了案例式教学和过程性考核评价在本科教学中推广应用的必要性,希望借助本次培训加强与兄弟院校的交流研讨,并通过学习湘雅医院的先进教学经验,助力我校医学本科教学质量的提高

王姿颖作“基于问题的案例式学习的探索与实践”专题报告。围绕教学案例的编写方法、考核方法、师资培训、与课堂教学融合的途径等内容进行详细解读,并现场展示了应用“雨课堂”的方法开展线上互动,令参会教师耳目一新。黄颖详细介绍了湘雅医院医学本科课程过程考核制定与实施的具体做法,重点分享了考核的信息化建设、系统化建设、反馈机制建设的宝贵经验,为我校课程过程考核建设提供了可借鉴的他山之石。刘莉莉从慕课的优势、应用、制作方法,尤其是针对儿科学慕课建设的学科特点、所面临的挑战等方面介绍了基于慕课模式的儿科学课程建设方法和注意事项。李萌展示了如何将多种模式的案例融入到理论授课中,以及课程思政元素的挖掘与切入,从而使理论课程更具吸引力,高效提升学生学习兴趣,优化教学效果。

讨论环节中,线上、线下各位参会教师踊跃发言,围绕在案例式教学及过程考核制定中的疑问、困难展开讨论,四位主讲专家对应问题启发引导、分类解答,结合个人前期研究经验出切实可行的解决办法,参会教师纷纷表示受益匪浅。

张爱军在总结发言中表示,儿科学教研室将以此次培训为契机,与其他教研室一道,加强跨单位、跨专业、跨学科的交流学习,合作共赢,资源共建共享,并发挥各自的学科特点和专长优势,不断探索案例式教学及过程考核的新举措,更深入地推进本科教学方式的多样化、评估体系的立体化和规范化,提高教师的岗位胜任力和学生的综合能力,为卓越医学人才培养蓄力赋能。

此次培训采用线上、线下相结合的方式,来自齐鲁医院各教研室主任、副主任、教学秘书及其他教学单位的临床教师共计100余人参会交流。

文:张晶卉、沙清泉;   图:张晶卉