齐鲁医学院召开第十三届医学本科教学督导员座谈交流会暨2023年度督导工作总结会议
2023-12-26 10:49 陈媛    (点击: )

12月25日下午,齐鲁医学院组织召开第十三届医学本科教学督导全体成员座谈交流会暨2023年度督导工作总结会议山东大学第十三届本科教学督导组组长张岫美教授、第十三届本科教学医科督导组组长郭秀丽教授出席会议并分别作报告。齐鲁医学院教学管理办公室副主任周成超主持会议。

张岫美教授以“做合格的本科教学督导员”为题进行汇报,首先简要介绍了学校本科教学督导的工作内容,包括教学督导人员的构成、本科教学督导工作定位及目的和任务、教学督导工作的运行机制、工作原则和职责等,其后详细解读了山东大学(2019)《山东大学本科教学督导工作管理办法》,强调教学督导是学校教学质量保障体系的重要部分,遵照教育部关于“建立健全教学质量监测和保证体系”要求,健全校内教学质量监控体系,加强本科教学过程监督,维护正常教学秩序,持续改进教学工作,实施教学督导制度。

郭秀丽教授对2023年度齐鲁医学院本科教学督导总体情况进行了汇报。第十三届医科督导员共21人,2023年秋季学期医科组每月平均18人听评课,较春季学期每月平均增加了12人,相对上一届的督导情况有了明显的进步。本学期医科督导组三个月以来共听评课程累计487门次,听课评课更加全面,主要督导通识类课程,同时对医学专业课程和基础课程也进行看课巡课,反馈更加及时有效。另外,郭教授给大家讲解如何使用智慧教学平台做好相关评课记录,并针对每个月督导总结的问题与大家分享,强调注意报告内容的完整性、真实性和有效性。随后,督导老师们对医学教学督导发现的问题进行了热烈讨论和交流。

最后,周成超对会议作了总结。首先,对2023年山东大学第十三届本科教学医科督导组的成立表示祝贺,同时对加入医科组的新成员表示欢迎。他指出本科教学督导对整个医学教育质量保障发挥了至关重要的作用,要在认真总结过去教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作新思路和新方法。齐鲁医学院教学管理办公室工作人员、第十三届齐鲁医学院本科教学校级督导员全体人员参加会议。