医学PBL教学法与临床教学中全景式教学应用能力提升专题培训顺利举行
2023-12-26 17:42 单晶莉  齐鲁医院   (点击: )

1222日,由山东大学齐鲁医学院教师发展中心主办,山东大学齐鲁医院神经内科承办的“山东大学齐鲁医学院教师系列化培训-医学PBL教学法与临床教学中全景式教学应用能力提升专题培训”在齐鲁楼举行。

神经内科教研室主任刘艺鸣教授在致辞中深情回顾了多年教学生涯并深刻剖析了目前教学中的困境与挑战。山东大学本科生院副院长王立祥作了题为“PBL融入课程思政”的专题报告。他从医学教育改革历程谈起,对PBL进行了深度解析,并结合习近平总书记“立德树人”的重要讲话精神,阐述了课程思政的来源。针对医学类专业课程,他提出要进一步注重医德医风教育,将家国情怀、个人品格、职业精神融入专业课程教育中去,以有机融合润物无声的方式达到育人目的。齐鲁医院神经内科副主任徐广润作“PBL教学法在临床教学中的应用”专题讲座,讲授了教学组织与实施模式以及PBL案例编写原则。他强调,PBL不仅是要学生掌握必要的知识,更是要从中学会正确的临床思维、培养解决问题的能力、培养学生自主的学习能力、增强团队的合作能力、提升沟通协调能力以及完成对人文精神的培养和塑造。齐鲁医院教育处项目主管徐新博副教授作了“混合现实技术在临床教学中的应用”专题分享,从多方位介绍了齐鲁医院混合现实医学教学平台。他指出,混合现实技术与临床医学教学深度融合势必为临床医学教育带来新的活力,而这种技术变革要求我们去培养具有数字化教学思维的临床教师以及具有医学教学思维的开发团队。齐鲁医院神经病学教研室副主任王胜军作了“全景式教学在医学生教学中的应用”专题讲座,他强调要注重案例背景设定以及疾病的全程演变,充分利用医学教学活动中的资源,激发学生学习的能动性及感知潜力,突出“身临其境”,注重对疾病的全视角考查,聚焦学生全方位的思考,实现真正意义上的有成效的自主探究。

本次专题培训采用线上线下结合的方式,来自基础医学院及第一临床学院的一线教师40余人参加了学习,培训活动对拓展临床教师的教学视野、更新教育教学理念,促进教学水平的提升起到了良好的推动作用。

文:单晶莉;图:常成