齐鲁医学院举办“临床护理教师岗位胜任力提升”专题培训
2023-12-18 17:41 马爱霞  齐鲁医院   (点击: )

1213日,由山东大学齐鲁医学院教师发展中心主办,山东大学齐鲁医院护理部承办的“临床护理教师岗位胜任力提升”培训在齐鲁医院举行。齐鲁医院护理部副主任张敏出席活动并致辞,齐鲁医学院“护理见习、实习带教能力提升”教师培训项目组组长、齐鲁医院护理部教育培训科副科长马爱霞主持培训。

张敏在讲话中指出,2023年齐鲁医院临床护理实践教学工作量创历史新高,对临床护理教师提出了更高的要求。今年恰逢齐鲁护理110周年,站在新的起点上,处在齐鲁医院跨越式、超常规、高质量发展的关键阶段,临床护理教师要肩负历史使命,传承“博施济众、广智求真”的齐鲁精神,秉持终身学习的理念,以提升教学质量为目标,以岗位需求为导向,与时俱进、守正创新,积极吸纳先进的教育理念,主动采用科学高效的教学方法,做新时代立德树人的践行者和学生成才的引路人,推进教育教学高质量发展,谱写齐鲁护理人的新篇章!

山东大学教授李赛强以《“大思政课”建设指导思想下的课程设计与教学实践》为题,剖析了当前教育大背景,让大家认识到全面推进“大思政课”建设的形势、目标等。她强调教师要基于大学生成长发展理论,从“关注教”转变为“关注学”,采用多样化的教学方式,促进学生全面发展;并结合BOPPPS教学模式,分享了提高学习效率的方法;通过举例建议采用教学实验研究的范式解决教学问题,以明确教学成效及其推广价值。李教授运用反思、讨论、分享等多种方式让参会者全部参与到互动学习中,现场气氛热烈,大家发言踊跃。

浙江大学医学院护理系博士生导师杨丽黎通过线上形式进行授课,介绍了护理教育与护理质量的相互促进关系,结合实例详细讲解了如何基于医院护士核心胜任力需求,制定护理专业发展实践方案,通过护理教育促进个体和团队的成长,提升护理质量,改善患者体验与临床结局。

来自山东大学齐鲁医院各护理单元的护士长、护理带教老师、护理研修、进修人员及山东大学口腔医院等教学单位的护理人员300余人参加了本次培训。此次培训进一步扩宽了临床护理教师全员、全过程、全方位育人的新思路,助推临床护理教学质量不断提升。

文:马爱霞 ;图:宋飞