齐鲁医学院召开“实践教学能力提升”专题培训会
2023-12-04 11:27   齐鲁医院   (点击: )

1121日,齐鲁医学院举办“实践教学能力提升”专题培训会,会议由齐鲁医院(第一临床学院)承办,齐鲁医学院内科学系侯新国主任主持,齐鲁医院教育处处长吕明出席活动并作总结发言。

齐鲁医院内分泌专业的王令舒老师进行了临床教学查房示范,展现了青年教师扎实的理论和带教功底。齐鲁医院内科李芳邻、外科王磊、儿科刘莉莉和妇产科毛洪鸾四位专家学者对本次教学查房中的教学设计、学生管理、教学实施、教学评估等方面提出了中肯的改进意见。李芳邻作了“临床见习教学设计的特点与思路”的专题报告。讨论环节中,与会老师结合自身的教学体验,针对教学规范的严格实施、教案思路的精密计划、学生参与的精心引导等多方面的问题进行了热烈讨论。

吕明在总结发言时谈到,本次培训对临床实践教学的剖析提出了切合实际的改进措施,有助于推动临床教学水平的整体提升,为培养具有社会责任感、创新精神和终身学习能力的高素质卓越医学人才保驾护航。

来自山东大学第一临床学院的教研室负责人、教学秘书、骨干教师和护理学专业临床教师、教学管理人员以及山东大学第二临床学院、山东省立第三医院等兄弟医院观摩教师共计100余人参加了培训会。此次培训进一步开拓了青年教师临床实践教学的思维与教学方式,为我校临床教学革新提供了推动力。

文、图:沙清泉