齐鲁医学院“教学研究的选题”专题培训顺利召开
2023-11-30 10:30 郭雨霁  本科教育管理办公室   (点击: )

值此本科教育教学审核评估之际,为促进齐鲁医学院教学学术研究发展,引导教师积极开展医学教育教学研究,1128日,山东大学齐鲁医学院教师系列化培训——“教学研究的选题”专题培训在趵突泉校区顺利召开。培训会邀请上海交通大学发展与教育心理学博士王力娟副研究员担任主讲嘉宾,齐鲁医学院教师发展中心教学研究培训项目组组长、基础医学院副教授王蓉主持培训会。

王力娟作了题为“教学研究的选题与设计”的专题报告,针对一线教师从事教学研究最常见的问题进行了剖析,并带领大家一起学习如何从真实的课堂教学实际出发选择可行的教学研究题目。在交流研讨环节,王力娟一一解答了参会教师在教学实践中遇到的疑问,例如学生能力的培养如何去评价、课堂授课如何做到分层教学等。

王蓉进行了“跨文化敏感和小组民族构成对中国医学生PBL学习小组互动质量的影响”的分享,她以发表的教学学术论文为例,介绍了在教学实践中如何选题、确定研究理论框架和假说,如何收集数据和分析数据等方面的内容,并向参会教师分享了国际医学教育领域的期刊目录。

基础医学院组胚学系副教授郭雨霁结合自身通识课程教学的实践,分享了开展教学学术研究的大致思路。

此次培训内容着力从教学学术的角度帮助一线教师开展针对性研究,不断提升教师教育教学理念,以提高课堂教学质量。培训采用线上线下相结合的方式开展,来自医科各教学单位的70余位一线教师参与了本次培训研讨活动。

文、图:郭雨霁 王蓉