齐鲁医学院举办“全英文手术学带教能力提升专题培训会”
2023-11-25 16:00 张翔、沙清泉  齐鲁医院   (点击: )

1116日,由山东大学齐鲁医学院教师发展中心主办,山东大学齐鲁医院(第一临床学院)承办的“全英文手术学带教能力提升专题培训会”在趵突泉校区召开。山东大学医学融合与实践中心副主任、齐鲁医学院手术学教研室副主任王伟出席会议并致辞。培训会由齐鲁医学院全英文临床带教能力提升培训项目组组长、齐鲁医院泌尿外科张翔主持。

王伟在致辞中指出参会师资担负国际医学教育重任,鼓励大家立足高标准创新教学模式,积极打造来华医学教育的金名片,并对本次培训活动做出了肯定,表示作为医学融合与实践中心副主任,愿与第一临床学院一起为全英文手术学带教系列师资培训会的召开提供必要的平台支持,以持续提高齐鲁医学手术学师资教学能力。

人们在看台上的人在讲话中度可信度描述已自动生成

2019MBBS留学生代表9人受邀参会,各位留学生首先表达了对带教老师们辛勤付出的感谢,同时就手术学学习过程中遇到的问题向教师团队提出了个人建议。9位留学生的积极建言获得了与会教师们的一致肯定与积极反馈,教师团队一致表示将根据建议持续改进,不断提升教学质量。

齐鲁医院普外科程志强作为已承担了三年手术学英文带教任务的骨干教师代表进行了授课经验分享。他首先介绍了自己从事手术学带教的心路历程,指出从事手术学带教是一项教学相长的工作,在教学的过程中,自身的手术学理论知识与实践技能也获得提高;随后分享了在备课时将重要知识点短语化、标题化以弥补语言方面欠缺的技巧,以及分配不同个性留学生担任不同手术角色的“因材施教”策略,以最大效率促进手术实验顺利开展,并从人文医学的角度提醒青年教师注意留学生的宗教信仰背景以合理安排动物实验;最后,程志强表示将与在座青年临床带教老师一起踏实苦干,全力提高英文手术学带教能力,助力打造齐鲁国际医学教育品牌。

山东大学第二医院耳鼻咽喉头颈外科临床教师王娜做了题为“全英文手术学带教心得分享”的汇报。王娜从医学教育国际化的必然趋势,再到留学生英文带教师资水平参差不齐的现状进行了简要分析,结合自身从事临床教学的心得体会提出了提升带教水平的可行性措施。王娜表示高度的责任心与热忱的奉献精神正是齐鲁医学青年师资投身教学的情怀缩影,是塑造齐鲁医学教育品牌的底气与保障。

专题讲座后,与会教师根据留学生的建议,结合自身教学经验展开了热烈的交流讨论。讨论内容也为后续优化手术学英文带教工作起到了积极的促进作用。

会议室里的人们描述已自动生成

齐鲁医学院手术学教研室主任、手术学基本操作教学能力提升项目组组长吕斌在培训总结中,对此次培训活动予以肯定,表示全英文手术学教学任重而道远,但在一代代教师的集体努力下,青年带教师资的质与量均稳步提高中,同时勉励大家要以饱满的热情勇挑重担,着力提升自身教学水平,为齐鲁医学国际化手术学带教再上新台阶做出更大努力。并就下一步的工作进行部署安排。

2023年度全体手术学英文带教师资参加了此次培训会。

一群人正在聊天描述已自动生成

文:张翔、沙清泉;:程汉智、隗晓红