第二期“齐鲁医学院教师系列化培训—临床技能培训教学胜任力专项提升”暨第三期齐鲁学思知行沙龙活动举办
2023-11-20 16:48   齐鲁医院   (点击: )

11月19日,由山东大学齐鲁医学院教师发展中心主办,山东大学齐鲁医院(第一临床学院)临床技能培训中心(以下简称“中心”)承办的第二期“临床技能培训教学胜任力专项提升”培训暨第三期“齐鲁学思知行沙龙”在中心召开。培训特邀上海交通大学医学院附属仁济医院模拟实训中心主任卞正乾担任主讲嘉宾,齐鲁医院医师培训处处长赵栋修出席活动并致辞,“临床技能培训教学胜任力专项提升”教师培训项目组组长、胰腺外科副主任、临床技能培训中心主任展翰翔主持培训。

f41e560b9b4ce2e7f4a7b9067c7affa

赵栋修首先对卞正乾主任的到来表示欢迎,他指出临床技能培训在临床实践教学中占据不可替代的重要地位,以临床技能培训中心为平台的医学模拟教学对住院医师临床能力的培养具有重要意义。希望参会的临床师资能够充分利用这次学习机会,学习借鉴优秀教学经验、启迪思想智慧,发展创新技能培训课程,不断提高临床技能培训教学质量。

演示文稿2_01

卞正乾首先分享了《通过柯恩六步法建设医学模拟培训课程》并简要介绍了模拟教学发展、优势与现况,并就柯恩六步法医学教育课程开发模型进行了深入讲解,结合仁济医院实践,从理论和实践角度向参会教师们展现如何利用柯恩六步法设计并实施医学模拟课程。随后,培训采用工作坊形式,在卞主任的带领下,由技能培训带教常见场景引入,参会教师们围绕临床技能培训带教工作中的误区、重点、难点展开分组讨论,并对如何有效、规范的进行临床技能培训带教,保证教学质量等方面交流了意见。

7c24308661ddaba7fbdb02bec76f0c5_副本

本次培训注重互动性和实用性,培训内容紧密结合实际教学需求。参会教师纷纷表示,培训项目的实用性强,学到的知识和技能可以直接应用于临床技能培训教学中,进而提升教学效果和学生的学习成果。在后续的工作中,中心将继续搭建平台,共享经验,不断探索临床技能培训工作新举措,并将针对临床技能操作带教的痛点、难点和盲点等问题开展持续性的培训活动,以不断提升临床教师的技能培训教学胜任力,从而提高医学人才的培养质量和水平。来自齐鲁医院、山东大学第二医院等6家医院20余名临床师资参加了培训活动。

文:刘天骄、杨淑华;图:毛汉英