齐鲁医学院举办第一期“医学教学创新能力提升”师资培训活动
2023-09-03 16:46 刘尚明  基础医学院   (点击: )

8月30日,齐鲁医学院“医学教学创新能力提升”教师培训项目正式启动。第一期特邀吉林大学基础医学院王医术教授作线上专题报告,活动由齐鲁医学院教师发展中心和山东大学基础医学院共同主办,基础医学院组织学与胚胎学课程组组长、人体结构与功能课程组组长刘尚明副教授主持本次会议。

王医术以“基于知识图谱的新形态《病理学》AI课程建设与应用”为题,以课程建设及教学创新为切入点,指出教师教学创新能力的提升是教学环节中亟待改进的方面,教学创新不仅提高了教师的教学水平,也提高了学生的学习效果。她详细介绍了吉林大学病理学课程从国家级精品课程、国家级精品资源共享课、精品在线开放课、国家级一流课程的构建历程。王教授指出,基于知识图谱的课程是一种新形态的AI课程,其内涵实质为信息技术赋能教学,结合了人工智能技术促进教学的智能化和个性化。王教授通过教学目标设定、知识点设定、知识点类型定义、教学资源构建、题库建设等环节向参会者进行了知识图谱构建及以知识图谱为基础的教学方法的展示,为我校“人体结构与功能融合课程”对应知识图谱的构建提供了指导性建议。

在讨论交流环节,一线授课教师就如何规范知识图谱知识点、课程知识点录制注意事项、如何提高学生课堂参与积极性、如何规范过程化考核、线上线下混合式教学的实施等方面存在的困惑向王教授请教,王医术教授逐一进行了细致解答,参会教师们均表示受益匪浅。

刘尚明在总结讲话中对王医术教授的指导表示感谢,并鼓励一线教师能够积极开展融合课程知识图谱的构建,通过知识图谱、智能教学,在教学创新的同时,让学生的学习能力、学习效果得以提升。来自基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、医学融合与实践中心、山东第一医科大学基础临床学院等70余名教师参加了此次线上培训活动。

文、图:刘尚明