齐鲁医学院举办第二期“临床研究方法融入实践教学能力提升”师资培训活动
2023-09-03 16:39 张媛 王瑾  齐鲁医院   (点击: )

815日,齐鲁医学院举行第二期临床研究方法融入实践教学能力提升教师培训活动,本期主题为“临床研究方法与医工交叉研究”,特邀山东大学齐鲁医院消化科主任左秀丽教授、山东大学控制科学与工程学院医工融合系书记李可教授作专家报告。培训由齐鲁医院教育处处长、齐鲁医学院临床流行病学与循证医学系主任吕明教授主持。

李可以从几个实例看医工交叉临床研究设计为题,分别从新时期医工交叉发展理念、医工交叉临床研究设计实例及如何做好医工交叉教学科研三个方面,详细阐述了如何系统构建学科交叉研发体系和建设高水平学科交叉创新平台。他通过站立平衡智能评估与训练医工交叉研究、椎间盘突出症功能评估、脑卒中患者站立平衡训练、阿尔茨海默病早期感知运动筛查、智能急救技术装备与临床应用等五个实例详细展示了医工交叉的科研和教学成果,并提出驱动医工交叉、推动医学创新的九大方法,为我校医工交叉专业课程体系建设提供了借鉴和指导。

左秀丽作题为“临床研究方法在医工交叉研究中的应用”的讲座。她重点讲解了诊断性研究和治疗性研究在医工交叉研究中的应用,通过人工智能辅助消化道疾病识别、智能微创手术机器人等实例生动形象的展示了医工交叉取得的先进科研成果。她强调,在医工交叉研究中,要敢于尝试、狠抓机遇、勤于思考、善于交流,在临床研究的各个领域积极寻找切入点,积极推动医工融合学科发展。

吕明在总结发言中对两位教授的莅临指导表示衷心感谢,勉励一线青年教师向两位教授学习,学习他们严谨的治学态度和无畏的科研精神,深刻理解医工交叉理念并实时融入实践教学。

今年秋季学期,齐鲁医院临床流行病学与循证医学教研室将面向山东大学智能医学工程专业首次开展医工交叉课程《临床研究规范》的本科教学工作,本次培训对拓宽教学思路和提升课程质量具有重要的推进作用。来自山东大学第一临床学院、第二临床学院等教学单位的30余名教师参加了培训活动。

(文:张媛 王瑾,图:陈浩)