齐鲁医学院开展以临床问题为导向的循证案例教学暨多学科UpToDate临床思维案例分享会
2023-09-03 16:30 姚泳、郭海鹏  齐鲁医院   (点击: )

8月15日,为强化医学生及住培医师的临床决策水平和循证临床思维,提升我校青年临床师资带教水平及教学质量,由齐鲁医学院教师发展中心主办,第一临床学院重症医学科联合多学科共同承办“以临床问题为导向的循证案例教学暨多学科UpToDate临床思维案例分享会”。齐鲁医院医师培训处张元凯副处长,消化内科卢雪峰教授,呼吸与危重症医学科薛玉文教授,内分泌科董明教授、神经内科王胜军教授、重症医学科王昊教授、秦伟栋教授参与并作培训指导,会议由齐鲁医院重症医学科副主任,齐鲁医学院教师发展中心内科见习实习带教能力提升培训项目组组长郭海鹏主持。

张元凯首先对互联网时代下的临床实践教学现状进行分析,对“以临床问题为导向的循证案例教学”和UpToDate临床决策系统展开讨论。他鼓励青年教师在临床实践中要敢于探索创新教学模式,发挥优秀教师的示范引领作用,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师团队,齐心协力,稳步推进齐鲁医学教育高质量发展。

本次分享会经前期病例筛选,由呼吸与危重症医学科吴金香副主任医师,神经内科宋承远副主任医师,内分泌科秦君副主任医师,消化内科张岩主治医师和重症医学科胡园园主治医师等作为带教老师,指导5位住院医师及医学生进行精彩汇报。参会师生以临床问题为导向,对病人诊疗过程抽丝剥茧、寻根逐源,运用UpToDate对最新研究证据,进行循证梳理、评估总结和提炼归纳。帮助临床医生快速全面地了解疾病,完善相关检查,为疑难罕见疾病诊疗,提供便捷临床参考。

随后,重症医学科教学秘书姚泳、韩辉、单悌超组织讨论,就病例涉及的遗传性尿素循环障碍、淀粉样变性、鼻眶脑真菌感染、神经元核内包涵体病、免疫坏死性肌病等疾病展开激烈碰撞。消化、呼吸、内分泌、神经、重症的临床教授,分别从各学科角度对疾病进行剖析,对循证临床思维进行引导,师生互动深感收益良多,达到预期教学目标。

最后,重症医学科郭海鹏再次感谢齐鲁医学院及第一临床学院相关科室对此次教学活动的支持,并指出齐鲁医学在博施济众广智求真,医、教、研协同发展中,离不开医学前辈们的厚重沉淀和经验传承。同时互联网+数字中国背景下新教学模式的创新探索,将循证医学融入疾病诊疗、教学实践和临床思维培养,是激发医学生及住院医师学习热情,提升临床师资胜任力和教育教学质量的有效途径。

来自临床医学各教学单位的一线青年教师、医学生和住培学员30余人现场参会,线上300余人次参与了本次活动。

文:姚泳、郭海鹏,图:薛琬麟