齐鲁医学院举办“临床查体规范暨SP师资教学能力提升”工作坊
2023-06-20 16:24 陆楠、杨金玲  本科教育管理办公室   (点击: )

为进一步规范临床教学工作,提高临床教师在体格检查方面的教学水平,615日齐鲁医学院成功举办了“临床查体规范暨SP师资教学能力提升工作坊,由山东大学诊断学教研室李芳邻教授、山东大学第二医院教学部林晓英主任和齐鲁医院消化内科刘冠群老师作为主讲人,采用标准化病人为辅助教学手段,对临床师资进行了查体规范的专题培训。齐鲁医学院教师发展中心标准化病人模拟教学能力提升培训项目组组长杨金玲担任主持。

李芳邻强调规范的查体教学手法在临床医学专业学生培养中的重要性,她结合全身状态、皮肤、淋巴结和头颈部检查的顺序,以标准化病人示范讲解了查体的正确顺序和规范手法,同时讲到人文关怀和职业素养在医患沟通中的重要作用。

刘冠群讲解了腹部体格检查要点,他以执业医师考核要求为标准,从“视、听、叩、触”四个方面详细讲解、示范腹部体格检查的顺序、步骤、注意事项和要点等规范内容,并对学员在检查过程中应具备的医患沟通技巧和职业素养进行了重点训练。

神经系统体格检查复杂繁琐,林晓英从神经系统的解剖、临床体征的产生机制着手,为学员们讲解并示范了颅神经、运动系统、感觉系统、浅反射、深反射及病理反射等检查的要点和规范。

培训过程中学生标准化病人志愿者全程配合查体示范教学,授课教师在教学示范环节细致讲解如何要求标准化病人进行配合查体教学,这对标准化病人教学应用能力提升有很大助益。

诊断学教研室副主任陆楠在总结中表示,本次工作坊是齐鲁医学院教师发展中心“诊断学教学与创新实践”和“标准化病人模拟教学能力提升”培训项目组的联合培训,也是“临床查体规范暨SP师资教学能力提升系列专题培训的第一期,之后学院将陆续举办相关培训活动,以不断提高临床教师规范性查体的教学水平。

来自山东大学第一、第二临床学院、医学融合与实践中心、基础医学院、护理与康复学院、山东省公共卫生临床中心、齐鲁医药学院的一线教师参加了培训学习,学员们在培训过程中积极参与,现场学习热情高涨,效果良好。

文:陆楠;图:杨金玲