学生工作
思政教育 当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

齐鲁医学院举办“一院一品”学生思政精品活动成果展
2023-06-21 15:40     (点击: )

近日,齐鲁医学院举办“一院一品”学生思政精品活动成果展。2021年6月学院开展“一院一品”学生思政精品活动立项以来,共有八项医学生思政精品活动获得立项,医科各单位充分发挥专业特色,采用三十余种不同活动形式和思政教育模式,发挥品牌效能,创新医学生思政教育内涵,在医学人文教育、学术文化建设、学业指导、美育教育等方面取得了显著成果。

传承齐鲁医学魂,培养仁爱之心

“一院一品”学生思政精品活动开展过程中,注重传承齐鲁医学文化、弘扬齐鲁医学精神,从历史文化传承、专业技术学习、医生职业品格信念等多角度帮助学生了解齐鲁医学历史文化、树立远大医学理想,砥砺品格,增长本领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其中,第一临床学院“华美之光--齐鲁医学文化的历史传承与时代发展”项目为加强院史院情教育,以齐鲁医学史馆和广智院院史馆为思政教育基地,通过云游史馆、知识竞赛、名家访谈、技能大赛等系列主题活动,激励学生学思悟践,知行合一。基础医学院“医学人文月--医学生人文教育活动”以“培养具有高尚医德、精湛医术、深厚人文底蕴、强劲创新意识、宽广国际视野和强烈社会责任感的卓越医学人才”为目标,开展医学生理想信念、医德医风、职业价值等教育活动,该项目在各个新平台的总阅读量达80万,“医路成长”系列讲座已开展27期,打造了可复制可推广的特色立体式医学生培养体系。

广智求真强学术坚定医者理想

“一院一品”活动开展过程中,重点加强了学术诚信、学术品格教育,强化学涯指导,坚定学生专业理想,培育医学精英。基础医学院“鹊华风--研究生学术文化月”项目紧扣新时代新使命,聚焦提高基础研究水平,为学生搭建学术交流平台,引导研究生立志学术报国,服务国家重大战略。活动实施至今,学生参与度高、成果丰硕,发挥了较为显著的育人作用。学生在Nature、Cell等世界顶级杂志发表的高水平科研成果不断涌现,参与大项目、大成果团队的学生不断增多,科研成果转化的数额逐步增加。公共卫生学院“志‘卫’青春-大学生学涯指导系列活动”致力于加强“多元、多边、多彩”的“三多”学风建设。截至目前,已开展学业帮扶活动15场,专业提升活动9场,学生成绩稳步提升。疫情防控期间,学院多名本研志愿者主动请缨,成为校园最美逆行者,展现了山大公卫人主动奉献和勇于担当的精神,受到学校和济南市政府的表彰。

博施济众重实践练就匠心慧手

“一院一品”学生思政精品活动开展过程中,注重把博施济众的医者精神融入社会实践,为学生搭建多元实践平台,服务社会,增长才干。第一临床学院“医路西行--临床专业研究生社会实践活动”开展至今,已深入四川大凉山、宁夏中卫、西藏拉萨、日喀则等地开展多次跨省社会实践活动。疫情期间,学生们积极参与宿管工作,内外联动同心抗疫,彰显医学生本色。通过开展健康咨询活动,服务社区校区,今年雷锋月,700名学生参与无偿献血活动,累计献血量20余万毫升,争当健康卫士。口腔医学院“匠心慧手--卓越口腔医生成长”项目旨在培养学生动手能力,提升学生的实践技能。学生们在参与“鸡蛋雕花”技能大赛、“锲而不舍,模力无限”牙齿形象设计鉴、针织布艺、“成长大讲堂”系列讲座等多项活动的过程中,培养了专业兴趣,体验了传统文化,提高了动手能力,养成了细心品质,“鸡蛋雕花”等多项活动成为口腔医学院品牌活动,为培养匠心慧手的卓越医学生打下坚实的基础。

艺术与医术结合涵养学生品格

“一院一品”学生思政精品活动开展过程中,注重以美养德、以德塑魂,为促进学生德智体美劳全面发展,护理与康复学院开展“护畔花开--美育大课堂”项目,围绕艺术美、自然美、社会美和专业美的“四美”建设,为培养“最美护康人”开创了新的路径。“陌上花开,寻春而来”POLG大赛、升国旗主题团日活动、“最美笔记”比赛等多项活动开展以来,覆盖率达全院100%,构建了“课上认真,课下快乐”的大学氛围。药学院“药苑心声——音乐教育系列活动”以音会友,以音共情,通过“线上云合唱”、“动漫狂欢节”、“民乐艺术节”等八项活动让学生全方位体会音乐之美,在歌声中陶冶情操,提升内涵和品格。展现青春活力、勇挑时代重担,以艺载德、以艺促智,引导学院学子发挥创新精神、锤炼意志品质。

齐鲁医学院“一院一品”学生思政精品活动立项开展以来,各学院以活动开展为抓手,紧紧围绕“立德树人”根本任务,创新活动形式,深化“三全育人”综合改革,集中力量建设了一批符合医学生教育规律和成长成才特点的,具有齐鲁医学精神、彰显学院或专业特色、可持续发展的活动品牌,优化了思想学风、滋养了师生心灵、涵育了师生品行、引领了校园风尚。

同时,齐鲁医学院学生工作团队以“一院一品”学生思政精品项目为契机,创新和丰富医学生“五术兼备”思政教育内涵,开展草地艺术节、济众讲坛、齐鲁杯七人制足球赛、医往无前跑步打卡、Dr.Cats合唱团音乐会等多项为学生们喜闻乐见的活动,进一步提升了齐鲁医学院文化育人的影响力。