学生工作
青春齐鲁 当前位置: 首页 > 学生工作 > 青春齐鲁 > 正文

冯世庆做客“济众讲坛”开启MED+X新医科学生未来之路
2023-10-31 10:02 于慧钰 李贺轩    (点击: )

10月29日晚,齐鲁医学院“济众讲坛”第八期在趵突泉校区梦迪音乐厅举办。“长江学者”特聘教授、山东大学第二医院院长、第二临床学院院长、国家脊髓损伤国际科技合作基地主任、博士生导师冯世庆教授作为主讲嘉宾,以《开启未来--浅谈MED+X新医科学生之路》为题,为医学生作医学精神和成长成才教育讲座。

冯世庆教授从两个大局背景下的中国医疗新形势入手,回顾了齐鲁医学悠久的历史,介绍了齐鲁医学发展现状和优势,以及作为齐鲁医学人的责任和使命。冯教授提出,在第四次工业革命的背景下,技术推动医学变革,作为新医科背景下的MED+X医学生,面临着新任务、新思想、新改变、新竞争,“MED+X”新医科展现出旺盛的生命力。临床医学教育应以职业需求和岗位胜任力为导向,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“MED+X”多学科背景的复合型创新拔尖医学人才培养。冯教授认为,“X”不仅包含医学知识与专业素养,亦囊括学习能力与人文素养。他结合自身在教书育人、临床实践、科学研究中的丰富经验,从为人、为事、为学三方面为同学们展开详细阐述,引导同学们珍惜青春年华,汲取齐鲁医学精神,把自己锻造成为未来的医学精英。一是为人,要讲究“仁、义、礼、智、信”。这要求医者不仅要精业济群,更需心怀苍生;不仅要守规矩讲秩序,还要怀敬佩之心行医者之礼;不仅要注重知人自知,更要做到以诚为本、以信立人。二是为事,要注重整体与局部相结合。要了解整体,精通特长,同时要将课堂学习与课外学习交流结合,结合指南、标准和专家共识规范诊疗方案。三是为学,要以问题为本。要将批判性思维与科学研究方法相结合,解决科学研究问题,以创新性思维贯穿科学研究与临床诊疗全过程。

讲座最后,冯世庆教授与同学们进行了互动,详细回答了同学们的提问,他用智慧幽默的语言鼓励同学们,在未来的学习之路上要始终保持好奇、保持激情,追求成就感,通过医学创新把握时代机遇,成长为“MED+X”新医科学生,用勤奋开启美好的未来。讲座精彩纷呈,全场掌声不断。

讲座中,冯世庆教授还带领全体参会师生进行了颈椎放松,讲授预防颈椎病的方法,引导同学们要学用结合,保持健康的学习生活方式。

会后,同学们纷纷表示参加此次讲座收获颇丰。

2023级齐鲁医学堂徐晨玮:“新时代的MED+X新医科给我们提出了更高要求,从Passion,Persistence,Tension维度让我们探索内心,增添信心,确定方向,明确目标,获益无穷。”

2023级本硕王延庭:“新时代医学生不仅要有扎实的医学知识技能,终身学习的能力,还要有良好的人文素养和交叉学科知识,听了报告,我更加明确了我的未来发展方向,向着成为学科交叉新型医学生而努力。”

2023级临床五年制徐潇玮:“作为医学生,我们应充分利用交叉学科的应用,在提高医疗服务的质量和效率的同时,为医学研究和教育带来更多的创新和发展。”

2022级临床五年制郝坤:“讲座中内容新颖,开阔了思维,相信MED+X可以使我们未来更好地解决医疗难题,提高医疗水平,同时,我也明白了跨学科合作的重要性,我会努力全面发展,为成为一名真正的医生科学家做好准备!”

来自齐鲁医学院本科教育管理办公室、研究生教育管理办公室、团工委、第二临床学院相关工作人员、2023级和2022级临床专业学生及医科各学院新生等一千余人线上线下同步参与此次讲座。